计划总结

2019年长甸镇中心小学学校德育工作计划
发布日期:2019-03-25

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,以“立德树人”为根本任务,以社会主义核心价值观为主线,以落实好《中小学德育工作指南》为重点,以培养学生良好思想品德、行为习惯和健全人格为根本,以提升办学品质为核心,以优质教育教学质量为目标,在“自主教育”体系践行中,着力开展“情感立志,文明礼仪,行为习惯,特色活动”教育实践活动,扎实抓好德育常规管理,全面推进德育特色创建,全力打造德育品牌,切实提高学生健康人格和良好心理品质,不断提升学生核心素养,培育学生具有“好思想、好品行、好习惯”,促进学生德智体美全面发展、幸福成长,努力办好家乡人民满意的一流农村小学,为积极发挥县级德育示范校的引领作用和争创丹东市德育“一校一品”创建工作先进学校,推进长甸小学德育工作持续发展不懈奋斗。


一、夯实德育基础,做好新时代德育工作

以贯彻落实《中小学德育工作指南》为抓手,以践行社会主义核心价值观为主题,以构建德育活动序列化为手段,抓好“课堂育人、活动育人、文化育人”,加快推进学生研学活动,夯实德育常规,强化德育管理,扎实做好新时代“立德树人”工作。

(一)构建德育网络,强化“自主”管理

将“立德树人”工作纳入学校中长期发展规划,摆上学校工作重要议事议程,进一步完善学校德育管理机构。

1、完善以“校长——德育副校长——德育主任(德育骨干核心成员)——学部主任(学年组长)——值周领导(值周主任、值周长)——班主任(班委会成员)——任课教师(学科组长、骨干教师)”的德育管理体系,加强德育日常管理,促进“立德树人”有序运行。

2、以“党总部(书记)——工会(正、副主席)——少先队(总队、大队辅导员)——中队委(队委会核心成员)——自主活动组(组长、骨干教师)”为主体的自我教育体系,真正形成党组织、工会、团队齐抓共管的氛围。

3、完善以校长(书记)为组长,德育副校长为常务副组长,副校长、工会主席为副组长,德育主任(德育骨干组长)、学部主任、各学区主任为成员的“三结合”教育体系,形成以“社会(社区)——家庭——学校”三位一体融合发展的教育体系,使“立德树人”工作真正得到社会的大力支持与协助。

(二)重点落实《中小学生守则》,培养学生良好行为习惯

各校要扎实、有效地落实好新版《中小学生守则》(以下简称新《守则》),强化学生日常行为习惯养成训练。各校务必高度重视,健全组织,中心小学(德育处)、少先大队、值周(领导、值周长、值周教师)、班主任、科任教师、食堂管理员、舍务教师、门卫教师等要齐抓共管,以新《守则》为主要内容,着力开展“情感立志,文明礼仪,行为习惯,特色活动”教育实践活动,德育处、少先大队要真正形成合力,采取有效措施,每月、每周都要有重点落实新《守则》,德育处(值周)要做到周周有落实(有要求、有指导、有检查、有评比,有总结。)即,周一有布置、要求,周中有检查、指导(“会背、会写、会做”),周末有评比、总结;少先大队要做到月月有活动,即,月初有活动计划(活动方案),月中有具体活动(主题、内容、方式、信息、效果),月末有活动总结(典型事迹、专题总结);学部主任、村小主任要督导班主任(辅导员)从点滴小事入手,从细微处抓起,注重细节,善于指导,循序渐进,培养典型,示范引领,常抓不懈,务求实效,抓出成效,真正使新《守则》内容在学生中入心入脑,并自觉遵守,逐步达到:“内化于心,外化于行”,尤其是在培养学生良好行为习惯上下功夫,强化养成教育,着重培养学生良好行为习惯和道德品质,使学生养成终身受益的良好行为习惯。

(三)抓实德育常规,打牢德育基础

以“从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造”为“铸魂育人”目标,落实德育常规,强化德育管理,打牢德育基础,力争做到:抓早、抓小、抓细、抓实、抓紧、抓好,务求实效。

1、发挥课堂主渠道作用,培育学生的情感、态度、价值观

各校(学部、村小)、各年祖、学科组要“将德育工作纳入全学科教学全过程中,使教学过程变成德育过程。”组织开展学科德育精品课和跨学科融合展评活动,强化课程育人。在教学过程中,注重学生自主学习,小组合作学习、探究学习,适时反馈,在对学生进行创新精神和实践能力培养的同时,激发学生学习兴趣,关注学生的情感、态度、价值观培养。

习近平总书记3月18日,在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话:青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。要用新时代中国特色社会主义思想“铸魂育人”,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把“爱国情,强国志,报国行”,自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。习近平强调,思想政治理论课是落实“立德树人”根本任务的关键课程。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。思政课(道德与法治、品德与社会)教师:“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。”用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好第一粒扣子。加强和改进思政课(品德课)教学工作,制定品德课教学计划,研究品德课课堂教学评价标准,发挥品德课专任教师、兼职(中层领导、科任教师)教师应有作用,开足中小学品德课课时,加强品德课教学研究,不断丰富教学内容,创新教学方式,注重案例教学,提高学生的价值辨析能力,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

2、突出文化引领,以课德育阵地为依托,促进学生个性发展

突出文化引领,提高内涵发展水平。构建以德育为先的育人文化,不断完善研学基地建设,打造爱国主义教育、科技教育、学工学农等研学路线。各校要注重以“校训、校风、校徽、校歌、教风”为内涵的学校文化建设(各班级要注重以“班训、班风、班约、学风”为内涵的班级文化建设),各班级师生必须熟记:“校训、校风、班训、班风、班约、学风”(中心小学学生要懂得校训、校徽的含义,学生必须规范、熟练唱好国歌、对歌、校歌)。各校要加强教室文化、厅廊文化、墙壁文化建设,增强校园(班级、中队)文化的主题性和层次性;各校要结合实际,通过举办读书征文、演讲比赛、作品(儿歌、童谣、散文、诗歌、心理剧等创作)征集、知识竞赛、故事大赛、心理剧展评,举办报告会、专题论坛、经验交流,书画展览、文娱活动,编辑《校报》、办好班报(手抄报)等形式以及采取对优秀作品的编、学、传、唱的形式,开展培育和践行社会主义核心价值观教育系列活动,丰富校园文化生活,培养学生的特长和爱好,促进学生个性发展。各校(班级)要创设“园梦乐园”、“自主小组”、“书香小屋”等,让校园、班级(教室)成为一个认知的环境,一个挑战自我的场所、一个展示才华的舞台、一个和谐、安全的乐园,让每名学生的身心都愉悦、健康,让每名学生的脸上都洋溢着灿烂的微笑。

?3、开展“三个一”系列教育活动,促进学生品质提升

以“故事里的价值观”榜样竞学活动、“寻脉文化经典”读书励志活动、“争做美德少年”等活动为载体,不断深化“每天背诵一个励志警句,每周讲一个感恩故事,每月养成一个良好习惯”为内容的“三个一”常规系列活动;充分利用学生成长记录档案对学生综合素质考核评价的导向和激励作用,倡导以班级为单位,把学生综合素质考核评价结果,通过星级评选等形式,实施多元化激励性评价;注重学生道德行为训练,对学生进行德育技能考核,做到评价育人,不断强化学生日常行为习惯的养成性训练。

4、开展先进评选活动,用身边的榜样感召他人

开展各级各类先进评选活动。各校要建立“立德树人”长效机制,定期开展各种先进评选,按照“自评—申报—验收—评定”的评选流程,全面做好各级“一校一品先进单位(学部、村小)”、“三好班级” 、“优秀中队”,“三好学生”、“优秀少先队员”、新“三好少年”(好思想、好品行、好习惯)、“新时代好少年”、“七讲七爱标兵”等评选工作,充分发挥各种先进人物引领作用,推动学校德育工作出品牌、见成效。广泛宣传、大力弘扬先进典型,用身边的事教育身边的人,用身边的典型人物感染身边的人,用校园的感人事迹教育身边的人,真正达到:学有榜样、比有参照,不断开创新时代德育工作新局面,推进全镇小学“立德树人”迈上新台阶。


二、加强队伍建设,提高德育队伍综合素质

2016年教师节前夕,习近平总书记在北京市八一学校看望慰问师生时强调(勉励)广大教师:“要做学生锤炼品格的引路人,要做学生学习知识的引路人,要做学生创新思维的引路人,要做学生奉献祖国的引路人。”

1、学好《德育指南》,写好“教育叙事”,促进教师专业成长

为贯彻落实“立德树人”根本任务,全面提升丹东市中小学班主任专业素养,丹东市教育局(丹教[2018]7号)下发了《丹东市教育局关于开展中小学班主任优秀教育成果征集宣讲活动的通知》,新学期要全面落实《中小学德育工作指南》,切实加强德育队伍——班主任(辅导员)、科任教师队伍建设,提升教师核心素养,促进教师专业成长。各校要有计划、有重点地组织教师结合实际学好《中小学德育工作指南》,真正做到:理论联系实际,学以致用,融会贯通,力争达到:学懂、学深、学透、学好。大力开展“学好《我的教育故事》,写好‘教育随笔故事’”竞赛活动,在教育教学实践中,教师的爱心、责任、担当、付出,撰写教育叙事,促进教育反思,体悟教育真谛,促进教师专业成长。期末征集、编写《新时代教师教育叙事集锦》,不断加强班集体建设,切实提高班主任管理水平,进一步提升教师综合素质和实际工作能力,着力培育学生“学会做人,学会学习,学会健体,学会创造”。做好班级管理的量化考核和活动评比,每月召开一次主题班会或主题队会,适时进行“立德树人”专题教育;深入实施班主任队伍建建设“1011”工程;每学期举办一次“班主任工作论坛”,进行班主任工作案例分析和经验交流;在丹东市班主任优秀成果评选的基础上,有效组织优秀班主任的教育成果宣讲,充分发挥优秀班主任模范引领作用,逐步建立优秀班主任联盟工作室,举办第五届“五星班主任”评选活动,促进班主任、科任教师专业化成长,促进班主任队伍专业化成长。

2、拓宽培训形式,深化骨干教师培养,提升“铸魂育人”素养

开展德育干部(德育骨干核心成员)专题培训,适时召开学校德育工作研讨会议,交流德育工作经验,解决德育工作中突出的热点和难点问题,提高德育工作的执行力。

(1)总体目标:以“立德树人”为根本任务,走内涵发展之路,强化德育精细化管理,培养“优化有专长”——“德高、博学、艺精、体健”德育队伍,为创办“规范有特色”学校不懈奋斗”。

(2)具体目标:一是结合新时代,深思熟虑,找准短板,确定新

课题,采取新举措,运用新方式(方法),大胆尝试,勇于实践,积极探索,潜心研究,务求实效,持之以恒,实现德育目标具体化,内容精细化,方法科学化,评价多元化,管理规范化。二是在践行德育“一校一品”(“自主育人,幸福成长”)——“情感立志”(勇于励志,学会感恩);“文明礼仪”(讲究文明,懂得礼仪);“行为习惯”(形成习惯,提升品质);“特色活动”(陶冶情操,提升品味)”创建工作中,切实提高德育队伍专业化水平,适应学生身心发展需求,形成全员育人,全程育人,全方位育人的德育格局。三是引领教师:“爱岗敬业、关爱学生,善于学习、潜心研究,为人师表、无私奉献,求真务实、勇于创新。”挖掘、培养、树立一批省、市、县教育教学先进典型。计划在三年内,在现有市、县、校级骨干教师基础上,培养出一批校级青年骨干教师15人,县级骨干教师10人,市级骨干教师5人,省级骨干教师2人。

(3)具体措施:一是强化德育宏观管理,二是建立学习型组织,三是开展好校本培训,四是深入展开课题研究,五是推进学习与实践,六是规范管理,总结提升。


三、打造“一校一品”,推动特色创建,打造德育品牌

引导学校遵循不同学段学生身心发展规律,挖掘区域德育资源,创新德育理念,改进方式方法,按照“整体规划,分步实施,全面启动,扎实推进”的创建要求,围绕“建项目、创特色、树品牌”三个步骤,实施三年推进规划。用一年的时间,要实现全镇各小学“校校建品牌”有德育品牌项目;用二至三年的时间,60%的村小建成德育特色学校,30%的村小成为德育“品牌学校”,每年召开德育“一校一品”建设成果展示会,致力形成“一校一品”德育工作新局面,逐步形成“一校多品”德育工作新体系。

(一)全面实施“自主育人”,全力打造德育品牌

紧紧围绕德育“八新”工程和“自主教育”办学理念,实施德育“1+1”行动,深入开展“情感励志、文明礼仪、行为习惯”的“自主育人”实践活动,着力推进德育特色创建,全力打造德育品牌,

1、注重“情感立志”培育

不断拓展德育渠道,通过各种形式向学生宣讲“中国梦,我的梦”,中华孝道、文明礼仪、勤劳节俭等民族优秀传统,开展尊老、敬长、感恩和传承优良家风等活动,深化“励志教育,感恩教育”等“三个一”常规教育活动,引导学生从小树立远大理想,“敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”,促使学生具有“爱国情、强国志、报国行”,帮助学生树立正确的理想信念和社会主义核心价值观,不断增强学生的自尊心、自信心和使命感、责任感。

2、注重“文明礼仪”教育

广泛开展“创文明环境,筑精神家园”创建活动,深入开展“文明校园”——“七个文明”教育实践活动。即:“文明用语,文明阅读,文明健体,文明行走,文明就餐,文明就寝,争当‘文明团队’。让学生养成讲文明、懂礼仪,讲爱心、知感恩,讲诚信、善互助,讲团结、懂合作,讲卫生、护环境,惜公物、爱集体,讲争先、爱祖国的良好习惯。

3、注重“行为习惯”培养

全面落实新《中小学生守则》,加强学校常规管理和学生日常管理,将新《守则》作为学生日常行为基本遵循。在“行为习惯”培养方面,拓展“五个途径”教育体系,即在学科教学中,培育良好的行为习惯;在日常管理中,培养良好的行为习惯;在主题教育活动中,训练良好的行为习惯;在家庭生活实践活动中,强化良好的行为习惯;在家校联手中,深化良好的行为习惯。

(二)编写德育校本教材,构建“自主育人”德育体系

全面落实《丹东市教育局关于加强德育校本课程建设的实施意见》,在“自主教育”理念中,着力开展“自主育人”——“情感立志,文明礼仪,行为习惯”教育实践活动,编写德育校本教材,力求把学校德育课程具体分解到年级,真正形成德育课程系列化,构建“自主育人,幸福成长”德育体系,我们将编写具有“长小”特色的“十三五”德育校本课程——《小学生“新三好”教育读本》,即,“情感立志”——“好思想”篇;“文明礼仪”——“好品行”篇;“行为习惯”——“好习惯”篇,通过主题班会等形式在各班级学生中进行宣讲,用身边典型学生的动人事迹感染、激励全体学生快乐学习,幸福成长。

(三)家校联手、形成合力,继续办好常态化家长学校

各校要在教育局关工委的指导下,全力办好常态化家长学校,建设好家长委员会并发挥其作用,扎实推进新常态下家长学校,

1、有效使用《小学生家长必读》。以《小学生家长必读》为教材,采取“六步循序教学方式”,即①自主阅读;②集中辅导;③专家讲学;④实践运用;⑤咨询研讨;⑥经验交流。积极引导家长树立正确的教育理念,掌握科学的教育方法,提高科学教育子女的能力,努力创建“学习型家庭”,促进家长素质提高,为孩子健康成长创设和谐的家庭环境。

2、编写运用《家庭教育信息报》。通过校内新闻,家庭内外,名家教子,平安乐章等栏目对家长进行超前引导。另外,编写《连心之桥》简报,《家教问答》等,积极为家长学员服务。

3、切实利用“教育开放周”。学校每逢四月、十月举办“教育开放周”活动。家长走进课堂随堂观摩教师的课堂教学;课后教师和家长进行互动交流;家长们参观校容校貌、特色活动。通过“教育开放周”活动,展示学校办学成果和办学特色,积极创造张扬学生个性,发展教师潜能,接受社会监督的良好育人环境,切实密切学校、社会、家庭三者的联系,积极开展军(警)校共建文明校园活动,聘请相关部门领导、社会知名人士、专家学者等作为校外辅导员,参与学校各项德育活动,充分发挥“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)的优势和作用,加强学校、社会、家庭教育的融合发展,形成“学校有人教,社会有人抓,家庭有人管”的教育氛围,为构建社会主义和谐社会,创办人民满意教育做出积极贡献。


四、结合实际,开展主题教育和道德实践活动

围绕新中国成立70周年,结合省教育厅“拳拳长子情,少年中国梦”系列活动,开展弘扬社会主义核心价值观,不断深化道德教育、责任教育、法治教育、传统文化等教育,增强民族自尊心、自信心和自豪感。

(一)培育和践行核心价值观,把核心价值观落小落细落实

扎实开展培育和践行社会主义核心价值观教育系列活动。结合重大节日、纪念日以及具有地方特色民俗民族文化活动等组织开展专题教育;广泛开展生态保护、全域旅游宣传活动,不断增强学生生态文明意识,引导学生树立自信心和自豪感。通过开展“红色记忆”为主题的观影活动,继续开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,感受中国人民70年的奋斗历程;开展“缅怀先烈,奋发学习”为主题的爱国主义教育基地研学、祭扫烈士陵园活动,增强报效祖国的使命感;开展“为祖国祝福,为家乡喝彩”为主题的读书征文、主题演讲活动,激发爱国情怀;开展“唱响新时代”等文艺展演活动,增强学生爱祖国、爱家乡观念;深入开展中小学生诗词大赛活动,弘扬传统文化教育;积极利用校外社会实践基地、小学生素质教育活动基地等场所开展学生社会实践活动,对学生开展行为习惯养成教育、劳动教育和科技教育;组织开展小学优秀社团和社团先进校评比及展示活动。各校要紧紧抓住重要节庆日和纪念日,组织学生开展社会主义核心价值观教育活动,让学生背诵熟记“三个倡导”24个字,即,倡导“富强、民主、文明、和谐”,倡导“自由、平等、公正、法治”,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”。让社会主义核心价值观的种子在广大学生心中生根发芽,使学生自觉地从我做起,从身边的小事做起,形成“爱学习、守规矩、懂孝道、讲勤俭”的良好风尚。各校要适时开展优秀课本剧、班队会评选活动和社会主义核心价值观知识竞赛、经验交流等活动,培养学生的爱国主义情感,不断增强学生的自尊心、自信心和使命感、责任感、自豪感。

(二)广泛开展“学习雷锋精神,争做新时代好少年”系列活动

2019年3月5日是全国第56个“学雷锋纪念日”,也是第20个“中国青年志愿者服务日” 。为

(三)深入开展“七讲七爱”教育实践活动

积极推进学校德育“一校一品”创建工作,深入开展“七讲七爱”教育实践活动。即,开展“讲文明、讲爱心、讲安全、讲卫生、讲节约、讲诚信、讲效率,爱人民、爱学习、爱劳动、爱创造、爱公物、爱集体、爱祖国”教育实践活动;各校紧紧围绕“七讲七爱”实践活动,以学部、学年组为单位,结合班情(学情),发挥优势,全力打造“一讲一爱”班级品牌,让学生真正做到“记住要求,心有榜样,从小做起,接受帮助”,为建设美丽富裕和谐新长甸增光添彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量做好全面准备。

(四)抓住时机,增强学生责任意识和实践能力

各校要结合实际,依据学生年龄特点,抓住时机,不断完善研学基地建设,有意、有机、有序、有效地对学生进行实践观点教育,全面推进学生研学实践活动,扎扎实实进行实践育人。

1、广泛开展生态文明教育

根据我市特有的地理地貌、风土人情和历史文化,结合“世界环境日”、“地球日”、“爱鸟周”等,广泛开展生态保护、全域旅游宣传活动,不断增强学生生态文明意识,引导学生树立美丽丹东(宽甸)的自信心和自豪感,做好绿色学校和环境友好型学校的创建工作。

2、深入开展社会实践教育

各校要利用世界环境日、地球日、爱鸟周等纪念日开展“环境保护”宣传,增强广大师生绿色家园生态环保意识;要结合普法、环保、文明礼仪、家庭教育方法指导、贫困学生资助、学困生辅导等各种活动,组织宣讲并开展志愿服务活动;组织开展学生社团、社区服务、科技创新等实践活动,让学生拓展视野、丰富知识,了解社会,不断提高学生综合素质,切实增强学生的社会责任感和实践能力。

3、切实开展劳动教育

结合重要节日、纪念日,开展以“劳动教育”为主题的社会实践活动,突出劳动育人。开展校内劳动、组织校外劳动,鼓励家务劳动,利用校外社会实践基地、学生综合实践活动基地等场所开展劳动教育,让孩子从小爱劳动、参与劳动并建立学生劳动评价制度,通过劳动教育,提高学生劳动素养,促进学生形成良好的劳动习惯和积极劳动态度,培养学生热爱劳动、自觉劳动、勇于创造的精神,为学生终身发展和人生幸福奠定基础。

4、重视心理健康教育

继续加强心理健康专职教师培训,组织开展第五届校园心理剧、第四批心理健康特色校示范校评选活动,重视心理健康教育。

(1)重视心理健康教育。要建立和完善学校心理咨询室,提高教师心理咨询的意识与知识,构建新型和谐的师生关系;充分利用学生成长记录档案对学生综合素质考核评价的导向和激励作用,强化学生日常行为习惯的养成性训练。要通过德育载体的不断创新、发挥学校教育的引导性、同伴之间的互育性、学生的自我教育性,不断提升心理健康教育水平,推动学生形成良好的心理素质。

(2)积极开展丹东市第四批中小学心理健康教育特色校示范校创建活动,广泛丹东市第五届校园心理剧征集展评活动,以点促面推动全市中小学心理健康教育的特色发展。


五、强化管理,发挥德育示范校引领作用

按照县教育局:继续开展德育工作先进学校、示范学校达标创建活动,不断规范学校德育基础工作,突出特色工作,强化品牌意识,引领德育工作走上规范化、系列化、科学化、实效化的轨道。已经获得“德育工作示范学校”的学校,要及时总结创建工作经验,积极发挥德育示范校的研学、示范、培训和引领作用,组建德育工作联盟,扩大德育优质资源,积极争创“德育工作基地学校”的工作部署,我们将进一步统一思想,规范德育基础工作,明确责任,采取措施,注重指导,培养典型,示范感召,总结提升,突出特色工作,强化品牌意识,及时总结创建工作经验,积极发挥德育示范校的研学、示范、培训和引领作用,组建德育工作联盟,扩大德育优质资源,积极争创“德育工作基地学校”,引领新时代德育工作走上规范化、系列化、科学化、实效化的轨道。按照教育局在德育工作先进校、示范校和基地校当中,采取个人申报——学校推荐——教育局审核的程序,择优评选校、镇级“德育工作先进个人”。学校将按时推荐、上报县级“德育工作先进个人”。


时代呼吁我们坚持“立德树人”的教育思想,“用仁爱和责任” “铸魂育人”,扎实做好新时代德育工作,全力推动德育特色创建,着力打造德育品牌,全面提高优质教育教学质量,积极发挥县级德育示范校的引领作用;全面提高学生综合素质,培育学生具有“好思想、好品行、好习惯”,促进学生德智体美劳全面发展、幸福成长,真正办好人民满意的教育,为创办家乡人民满意的一流农村小学,为争创丹东市德育“一校一品”创建工作先进学校而不忘初心,牢记使命,勇于担当,砥砺奋进,创造佳绩,再创辉煌!

2019上半年德育、少先队、安全活动安排表_01.png

2019上半年学校德育工作安排(中心校)_01.png

长甸镇心中小学

二0一九年三月