骨干建设

2019年长甸小学数学骨干团队培养方案
发布日期:2019-03-25

一、基本情况

依据学校教师骨干培养计划以及各骨干教师个人申报情况,结合个人特长发展情况,我校数学骨干组确定培养人员为以下16名教师。

组? 长:李? 强? ?

副组长:于洪水? ?陈晓莉

成? 员: 孙艺伦? ?刘霄霞? ?于洁? 肖魁颖? 于勇良? 刘萍? 谢忠明? ? 刘诗月? ?吕文艺? 姚淑月? 张鹏? 盛红? 胡金凤

团队指导教师:随帅? 孙永臣? 高雪亮? 李景臣? 孙志远? 朱长华? 付绍仁(县进修学校小教部主任)? 董利(县数学教研员)市教研员


二、指导思想:?

?以“教师与学校一起发展,教师与学生共同成长,新老骨干教师携手进步”为培养目标,以提升数学骨干教师的课堂教学和创新精神为宗旨。全方位、多途径的建设一支具有现代教师素养的新型骨干教师队伍,打造一批学校满意、家长放心的区域名师,强化全镇师资队伍建设,力争让优秀教师尽快脱颖而出,成为能实践、善研究、懂创新的新型教师,为我校教育教学的持续发展奠定基础。

三、 培养目标

1、使我校数学骨干教师在教育观念、思想政治、职业道德、专业知识、教育教学能力与教育科研能力等方面具有较高素质、较高水平、较高知名度。掌握现代教育技术成为有自己教学风格、科研专长,能在省市县乃至全国教育教学工作中起示带头作用,逐步使教师向“名师”过渡。

2、提升年轻骨干教师的业务成长,结合学校培养目标,使其具有一定教育教学、科研能力,在县镇范围内具有指导、带头作用。使每名骨干教师成为学生尊敬的人;家长放心的人;群体认可的人;实绩突出的人。

?3、本着以老带新的原则,教学经验比较丰富的老骨干教师要做好示范引领工作,以带动学校教师队伍的整体发展。学校争取三年内培养出1-2位省市级数学骨干教师;2位以上市级名师;6位县级青年教师优秀专业人才。使每位数学骨干教师的业务水平都有显着的提高。逐步建立一支高素质的数学骨干教师队伍。


四、具体措施

1、确定各学科骨干带头人名单,积极培养并向省、市、县推荐学科带头人,积极承担并胜任省市县级现场教育教学活动。

2、学校为各级骨干教师培养对象创造各种学习、进修、研究和实践的条件,为其成长提供舞台,优先推荐各学科骨干教师参加进修、学习活动。引导骨干教师多方位地学习,有奋斗目标,有主攻方向,不断提高自我,超越自我。

3、实行导师制,积极聘请市县教研员来校调研,定期培养、指导各级骨干教师,提升教师课堂教学能力,并制定相应的培养计划。

4、、加强骨干教师理论学习,提高自身业务能力,积极学习借鉴国内外新的教学理念及教学经验,结合本校实际,深入进行教学研究,组内定期交流,使每名骨干教师都能胜任教学工作。

5、重视“新老结合”、“互赶互帮”工作。通过各种集备以及课堂观摩活动,不断提高骨干教师的业务素质、教学水平和工作能力,形成一种竞争的激励机制

6、每名骨干教师每学期至少要承担一节示范课,撰写(出版)教育教研论文一篇,没学期要参与组织小课题一篇,参加教学经验交流一次。每学期听评课不少于16节,积极撰写教育教学随笔和教学反思。每名骨干教师每学期要至少在网上晒课一次。

7、建立骨干教师管理档案制度,并建立管理档案,进行宏观管理,定期考核、去劣存优。

? ??

?数学骨干教师培养组织机构

一、数学骨干教师教研小组机构:

依据学校教师骨干培养计划以及各骨干教师个人申报情况,我校数学骨干组确定培养人员为以下16名教师。

组? 长: 李? 强? ?

副组长: 于洪水? ?陈晓莉

成? 员: 孙艺伦? ?刘霄霞? ?于洁? 肖魁颖? 于勇良? 刘萍??谢忠明? ? 刘诗月? ?吕文艺? 姚淑月? 张鹏? 盛红? 胡金凤

团队指导教师:随帅? 孙永臣? 高雪亮? 李景臣? 孙志远? 朱长华? 付绍仁(县进修学校小教部主任)? 董利(县数学教研员)市教研员


二、团队分组

本着互帮互助,共同进步为目的,根据每名骨干教师实际情况,将每名骨干教师分组,使数学骨干教师呈阶梯式成长。具体分组情况如下:

第一组:

成员:李强? 于洪水? 陈晓莉??

指导教师:隋帅? 孙志远? 朱长华? 县数学教研员

第二组:

成员: 张鹏? 肖魁颖? 孙艺伦? 刘萍? 于洁

指导教师:隋帅? 孙永臣? 高雪亮? 李景臣? 孙志远

第三组:谢忠明? 刘霄霞? 姚淑月? 刘诗月?

?指导教师:隋帅? 孙永臣? 高雪亮? 李景臣? 孙志远

第四组

成员:? 吕文艺? 盛红? 胡金凤??

指导教师:李景臣? 孙志远?