学校资讯

2019祭扫烈士陵园活动安全预案
发布日期:2019-03-31

长甸镇中心小学拟定于4月4日上午组织四、五年级(10个班级,266 名)学生赴“宽甸抗美援朝烈士陵园”(坐落在东北方距学校1.5公里处)举行“缅怀英烈,奋发学习”祭扫烈士陵园活动。为确保活动安全有序,特制定安全预案如下:


一、指导思想

对学生进行爱国主义和革命传统教育,教育学生不忘革命先烈,帮助学生树立正确的理想信念和社会主义核心价值观,培养学生的爱国情感,“敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,努力学习,报效祖国”,为建设美丽富裕和谐新宽甸增光添彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量做好全面准备。


二、安全措施

1、成立安全领导小组。为确保学生人身安全,学校成立祭扫烈士陵园活动安全领导小组,崔学虎书记任组长,主持中心校日常工作副校长李福新、德育副校长姜秀利任副组长,政教主任隋帅、大队辅导员徐晓庆、学年组组长郑双、李强任成员。

2、考察行走路线。选派责任心强、熟悉地形的领导、教师事先了解路线及目的地周边环境,做到心中有数。本次活动行走路线为:学校操场→粮库→桥头十字街→ 烈士陵园→原路返回学校。

3、明确相关人员责任。学部主任包年级组、班主任教师包班级。

4、制定具体要求:

(1)所有教师手机必须处于开机状态,保证信息畅通无误,服从统一指挥。

(2)班主任提前向学生做好祭扫烈士陵园中的礼仪教育、安全教育等工作,在集合、前去、集合、回来的时候均要准确清点人数,确保学生安全。

(3)凡学生有可能发生危险的地方要分头布岗,密切关注学生动态,不允许学生出入危险场地。

(4)队伍行进坚持“靠右侧行走”原则,通过横道,必须有专人看护,注意来往车辆,确保学生人身安全。

(5)凡参加活动的所有教师不得请假,不得中途擅自离开学生,活动结束后要及时总结,做好记录。


三、活动要求

(一)活动前的准备  

1、班主任根据本班学生体质情况确定活动人员。  

2、班主任落实活动小组及家庭联系方式。  

(二)行进路上  

1、要求学生队列整齐,每班排两队,一切行动听指挥。  

2、不允许中途离队或停止不前时与活动不相关人员交谈。  

3、杜绝推、拉、撞、挤现象发生,有序行走。  

(三)陵园内活动  

1、以班级为单位进行。要求学生的一切活动必须在带队老师的

指定范围内。  

2、在活动进行中,学生要讲文明、讲礼貌;不讲脏话,不挤不

抢,互相谦让。  

3、不允许离开集体,不允许吃零食,不允许单独行动,不允许

追逐打闹。  

4、不允许破坏陵园内设施,不允许进入禁止入内的场地。  

(四)活动结束后

各班主任清点人数,保证准确无误,列队返校,返回途中,也必须注意安全,确保学生人身安全,平安回校。


四、安全责任分工

1、排头带队:隋? 帅 孙永臣 张志华?

2、排中带队:姜秀利 孙作林 赵宏飞?

3、排尾带队:崔学虎 李福新?

4、道口看护:高雪亮 陈雪峰 邹继峰

5、后勤准备: 苏庆军

6、场地安排:张志华 陈雪峰?

7、活动主持:徐晓庆

8、医疗救护:曲世敬

9、班级安全秩序:班主任、(几名科任教师)

10、摄影:于丹丹

11、队歌指挥:陈桂霞

12、校园内工作:一至三年级、六年级班主任及科任教师,留守领导朱长华主任。


五、应急指挥机构

组 长:崔学虎

副组长:李福新 姜秀利?

成? 员:高雪亮 隋? 帅 徐晓庆 孙作林 张志华?


六、突发事件应急处理

(一)应急处理原则

学生优先原则;就地抢救原则;报警、求援原则;维持秩序、迅速疏散原则。

(二)应急反应

(1)伤害事故发生后,跟班教师立即通知卫生保健教师及当事学生的班主任。

(2)卫生保健教师接到通知后,立即停止其它工作赶往事故发生地实施紧急救护,向有关领导报告,伤情严重或不明应立即送往医院。

(3)当事学生的班主任接到通知后,及时赶往相应地点了解情况,及时通知当事学生家长,向活动领导小组报告。

(4)接到报告的领导小组成员,立即赶往相应地点了解情况,指挥救护等事宜,并及时向校长汇报。

(5)相关人员及时做好事故的调查、记录工作,为事故依法处理提供依据;积极妥善做好当事学生家长的安抚工作,防止事态扩大。

(6)组长接到报告后,快速对相关事情处理作出科学决策。


七 、安全事故处理

(一)交通事故

1、安全应急电话

校内报告电话:5622157(校长室)

县教育局安全办电话:5163996

急救电话:120

交通事故处理电话:122

2、途中经过几个交通路口要求老师在队伍的外侧,组织有序行进,预防交通事故的发生。

3、应急处理措施

如果发生意外事故按以下程序处理:

(1)伤势不重,由有关人员护送长甸医院治疗;伤势严重,要立即拨打急救电话120,并安排专人保护现场,拨打122事故处理。

(2)安排老师把其余学生安全带离现场。

(3)安排安全办主任协助交警部门做好事故处理工作。

(二)意外事故预案

1、一般跌伤、摔伤。由各班安全责任老师或卫生保健教师护送前去长甸医院治疗。

2、骨折等严重事故,首先有卫生保健教师固定受伤部位,政教主任找车并护送学生前去长甸医院治疗,或宽甸大医院全面治疗。

(三)其他安全问题由应急指挥小组随机处理。



长甸镇中心小学

少先大队

2019年3月24日

?